
Маффины это отличный десерт для любого случая, они хороши и для завтрака под чашечку кофе и очень вкусно будет выпить стакана молока и скушать маффины с ягодами, рецепт которых совсем несложный. Маффины делают с самыми разнообразными начинками и кремами, сегодня приготовим ягодные.
- 180 граммов пшеничной муки;
- 180 граммов сахара;
- 1/2 чайной ложки столовой соли;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 90 граммов растительного масла;
- 1 большое яйцо, взбитое;
- Пол стакана молока;
- 1/2 чайной ложки уксуса;
- 1 чайная ложка экстракта ванили;
- 1 чашка свежей черники или любых других ягод(можно делать маффины с замороженными ягодами);
Рецепт маффинов с ягодами следующий:
В отдельной небольшой миске нужно смешать пол стакана молока и уксус и пока отставить в сторону, нам это пригодится потом.
В другой миске смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно воспользоваться гашенной содой, гасить лучше всего лимонным соком, но можно и уксусом.
Маффины можно делать с любыми ягодами на ваше усмотрения, они хороши и с малиной и со смородиной, но сегодня мы используем чернику, она не только очень вкусная, но и очень полезная. Добавляем ягоды и перемешиваем, если у вас ягоды замороженные — убедитесь что они хорошо оттаяли, потому что серединка будет сильно влажной и может не пропечься как следует.
В сухие ингредиенты добавляем молоко с уксусом, затем взбитое яйцо и ванильный экстракт, перемешиваем, но не сильно, до тех пор пока не будет видно сухих ингредиентов и масса не станет однородной.
Равномерно распределите ягоды по массе, что бы у вас не получились маффины совсем без начинки.
Тесто должно немного настояться, оставьте его минут на 10. В это время разогрейте духовку до 180 градусов, подготовьте формочки для выпекания, если формочки не силиконовые, смажьте их растительным маслом. Теста хватает на 8 средних маффинов, распределите его равномерно по формам, можно использовать и специальные бумажные вкладыши (бумажные формочки для маффинов и кексов).
Ставим в разогретую духовку на 20 — 25 минут, готовность проверяйте зубочисткой, протыкайте серединку маффина, если зубочистка сухая — маффины готовы.
Когда маффины с ягодой будут готовы, сразу не вытаскивайте из формочек, пускай немного остынут. По желанию их можно украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой или шоколадом, но они будут хороши и без этого.
Приятного аппетита!