
Данный рецепт апельсиновых маффинов не сложный, с ним справится даже новичок и ингредиенты все доступны и продаются в наших магазинах. Такой апельсиновый маффин хорошо подойдет для легкого завтрака или для обеденного десерта.
- Мука — 400 граммов
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
- Апельсины — 2 штуки
- Растительное масло — 70 граммов
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — 150 граммов
- Сливочное масло для смазывания формочек
- По желанию грецкие орехи или любые другие по вкусу, сахарная пудра, взбитые сливки.
Итак, апельсиновые маффины рецепт с фото пошагово:
Сначала включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов, а тем временем начинаем готовить сухие ингредиенты.
Высыпаем 2 стакана муки в сухую и чистую миску (по желанию муку можно просеять через сито, тогда тесто будет пышнее), добавляем к ней соль и разрыхлитель, хорошо перемешиваем.
Так как маффины с апельсиновой цедрой, фрукты необходимо предварительно хорошо помыть под проточной водой, и только потом натираем апельсин на мелкой терке (если у вас нет специального ножа для цедры) до появления белой кожицы, что бы она не предавала тесту горечь.
Затем, разрезаем апельсин на две части и выдавливаем сок используя соковыжималку для цитрусовых (если нет такой, можно просто руками), так маффины с апельсином не будут сухими, а вкус станет более насыщенным.
В цедру добавляем растительное масло, ванильный экстракт, яйца и смешиваем. В полученную смесь добавляем сок апельсина и тщательно взбиваем венчиком. После того как взбили, высыпаем сахар или сахарную пудру и снова перемешиваем.
Эту смесь соединяем с мукой, в которую уже добавлены соль и разрыхлитель и перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
По желанию в тесто можно добавить грецкие орехи (или любые другие по вкусу), предварительно обжаренные, очищенные и мелко нарезанные.
Разливаем тесто в смазанные маслом формочки заполняя их на 2/3, можно использовать бумажные формочки, тогда масло не понадобится. Данного теста хватает на 15 средних маффинов.
Выпекаем 15-20 минут, проверяем зубочисткой на готовность. Если на зубочистке не остаются следы теста, маффины готовы. Главное маффины не передержать, что бы они сохраняли свою нежную консистенцию и не пересушились. Оставляем на некоторое время маффины остывать и затем вынимаем их из формы (если доставать маффины горячими, они у вас просто поломаются).
На готовые маффины положите кусочек сливочного масла или посыпьте сахарной пудрой и завтрак готов.
Эти маффины с апельсином не слишком сладкие и в них очень мало жира, поэтому их можно готовить для детей и тем, кто следит за фигурой. Если их красиво украсить фруктами или взбитыми сливками, маффины могут стать праздничным десертом.